Rabu, 14 Desember 2016

PERANAN DAN KEBUTUHAN LEMAK DAN KARBOHIDRAL BAGI IKAN



Secara tradisional pakan ikan berbentuk “pellet” atau “moist pellet” yang terdiri dari kombinasi bebrapa bahan baku yang sudah terseleksi berdasarkan kandungan proksimasi dan memperhitungkan kebutuhan nutrient optimal yang tersedia dalam pakan agar pertumbuhan kultivan dapat maksima.
Dan sekarang mari mencari peranan dan kebutuhan Lemak dan karbohidrat bagi ikan :

1.     Lemak
Lemak merupakan ester antara asam emak dan giserol. Beberapa fungsi atau peranan Lemak yaitu :
·      Mempengaruhi berfungsinya hormon
·      Melindungi jaringan syaraf
·      Membantu permeabilias selaput sel.
·      Sumber energi
·      Membantu penyerapan mineral-mineral tertentu serta vitamin yang terlarut dalam lemak (A, D, E, K)
·      Keberadaan lemak membantu proses metabolisme dan menjaga keseimbangan daya apung ikan didalam air.
Lemak boiasanya ditambahkan pada beberapa pakan buatan. Penambahan lemak ini adalah :
·      Untuk menambah nilai gizi
·      Sebagai sumber energi pakan tersebut
·      Mencegah pakan pecah-pecah.
Jumlah lemak yang dibutuhkan ikan dalam pakan yaitu 8% -10%. Kekurangan lemak pada pakan menyebabkan :
·      Penyakit yang serius
·      Jaringan ikan mengandung asam lemak essensial seri n-3 sehingga pakan ikan harus cukup lemak n-3 (inolenic) dan n-6 (lenoleic).
·      Kekurangan lemak akan mengakibatkan bengkak dan pucat liver dengan infiltrasi lemak, anemia.
·      Masalah utama pakan berisi lemak, yaitu tingginya polyunsatured fatty acids (PUFA) termasuk n-3 dan n-6 asam lemak karena mudah teroksidasi oleh O2.

2.     Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat sumber energi yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang pembentukannya melalui proses fotosintesis. Karbohidrat bukan merupakan bahan esensia dalam pakan ikan. Trepi ebradaanya dapat mempengaruhi pertumbuhan. Daya cerna yang rendah terhadap molekul karbohidrat dapat menyebabkan karbohidrat tidak menjadi sumber utama bagi ikan.
Kemampuan ikan untuk memanfaatkan karbohidrat ergantung pada kemampuan menghasilkan enzim amilase atau pemecah karbohidrat. Kebutuhan ikan akan karbohidrat sangat bervariasi, kandungan karbohidrat dalam pakan sebaiknya berkisar antara 10%-20%.   
Fungsi karbohidrat dalam pakan antara lain :
·      Sumber energi yang murah
·      Sebagai perekat
·      Karbohidrat termasuk daam kelompok BETN (bahan extract tanpa nitrogen)
·    Karbohidrat dalam tubuh ikan disimpan didalam hati dan otot dalam bentuk glikogen dan berfungsi sebagai cadangan energi.
·    Karbohidrat adalah protein sparing effect yaitu dapat digunakan sebagai sumber energi pengganti protein.
·      Sumber bahan baku
·    Penghematan penggunaan protein yang digunakan sebagai sumber energi utama bagi tubuh ikan
Kemampuan ikan untuk memanfaatkan karbohidrat sangat tergantung pada jenis ikan.
1.  Ikan karnivora kadar karbohidrat lebih dari dari 12% dalam pakannya akan menyebabkan penimbunan glikogen dalam hatinya yang dapat menyebabkan kematian.
2.  Ikan omnivora dapat hidup baik dengan kadar karbohidratnya lebih dari 50%.
Penyakit yang disebabkan kelebihan karbohidrat :
·      Rongga perut melebar
·      Insang menjadi pucat
·      Telur tertahan
·      Kuallitasnya ikan menurun
Apabila pakan ikan kekurangan karbohidrat atau bahkan tidak ada maka seuruh energi yang dikeluarkan ikan harus dipenuhi penyerapan protein.





Sumber
1.   Herawati, Vivi, E.  2005. Mengembangkan Program Kuliah Mata Kuliah Manajemen Pemberian Pakan Ikan. FPIK. Universitas Diponegoro. Semarang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar