Secara tradisional pakan ikan berbentuk “pellet”
atau “moist pellet” yang terdiri dari kombinasi bebrapa bahan baku yang sudah
terseleksi berdasarkan kandungan proksimasi dan memperhitungkan kebutuhan
nutrient optimal yang tersedia dalam pakan agar pertumbuhan kultivan dapat
maksima.
Dan
sekarang mari mencari peranan dan kebutuhan Lemak dan karbohidrat bagi ikan :
1.
Lemak
Lemak
merupakan ester antara asam emak dan giserol. Beberapa fungsi atau peranan Lemak
yaitu :
· Mempengaruhi
berfungsinya hormon
· Melindungi
jaringan syaraf
· Membantu
permeabilias selaput sel.
· Sumber
energi
· Membantu
penyerapan mineral-mineral tertentu serta vitamin yang terlarut dalam lemak (A,
D, E, K)
· Keberadaan
lemak membantu proses metabolisme dan menjaga keseimbangan daya apung ikan
didalam air.
Lemak boiasanya ditambahkan pada beberapa
pakan buatan. Penambahan lemak ini adalah :
· Untuk
menambah nilai gizi
· Sebagai
sumber energi pakan tersebut
· Mencegah
pakan pecah-pecah.
Jumlah lemak yang dibutuhkan ikan dalam
pakan yaitu 8% -10%. Kekurangan lemak pada pakan menyebabkan :
· Penyakit
yang serius
· Jaringan
ikan mengandung asam lemak essensial seri n-3 sehingga pakan ikan harus cukup
lemak n-3 (inolenic) dan n-6 (lenoleic).
· Kekurangan
lemak akan mengakibatkan bengkak dan pucat liver dengan infiltrasi lemak,
anemia.
· Masalah
utama pakan berisi lemak, yaitu tingginya polyunsatured
fatty acids (PUFA) termasuk n-3 dan n-6 asam lemak karena mudah teroksidasi
oleh O2.
2.
Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat sumber energi
yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang pembentukannya melalui proses
fotosintesis. Karbohidrat bukan merupakan bahan esensia dalam pakan ikan. Trepi
ebradaanya dapat mempengaruhi pertumbuhan. Daya cerna yang rendah terhadap
molekul karbohidrat dapat menyebabkan karbohidrat tidak menjadi sumber utama
bagi ikan.
Kemampuan ikan untuk memanfaatkan
karbohidrat ergantung pada kemampuan menghasilkan enzim amilase atau pemecah
karbohidrat. Kebutuhan ikan akan karbohidrat sangat bervariasi, kandungan
karbohidrat dalam pakan sebaiknya berkisar antara 10%-20%.
Fungsi karbohidrat dalam pakan antara
lain :
· Sumber
energi yang murah
· Sebagai
perekat
· Karbohidrat
termasuk daam kelompok BETN (bahan extract tanpa nitrogen)
· Karbohidrat
dalam tubuh ikan disimpan didalam hati dan otot dalam bentuk glikogen dan
berfungsi sebagai cadangan energi.
· Karbohidrat
adalah protein sparing effect yaitu dapat digunakan sebagai sumber energi
pengganti protein.
· Sumber
bahan baku
· Penghematan
penggunaan protein yang digunakan sebagai sumber energi utama bagi tubuh ikan
Kemampuan
ikan untuk memanfaatkan karbohidrat sangat tergantung pada jenis ikan.
1. Ikan
karnivora kadar karbohidrat lebih dari dari 12% dalam pakannya akan menyebabkan
penimbunan glikogen dalam hatinya yang dapat menyebabkan kematian.
2. Ikan
omnivora dapat hidup baik dengan kadar karbohidratnya lebih dari 50%.
Penyakit
yang disebabkan kelebihan karbohidrat :
· Rongga
perut melebar
· Insang
menjadi pucat
· Telur
tertahan
· Kuallitasnya
ikan menurun
Apabila pakan ikan kekurangan karbohidrat
atau bahkan tidak ada maka seuruh energi yang dikeluarkan ikan harus dipenuhi
penyerapan protein.
Sumber
1. Herawati,
Vivi, E. 2005. Mengembangkan Program
Kuliah Mata Kuliah Manajemen Pemberian Pakan Ikan. FPIK. Universitas Diponegoro.
Semarang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar