Kamis, 08 Desember 2016

ASPEK NUTRISI PAKAN IKAN



Perkembangan usaha budidaya ikan yang semakin hari dirasakan smakin meningkat dan intensif, maka semakin penting peranan pakan ikan karena hampir 60-80%. Pakan diperlukan untuk meningkatkan laju pertumbuhan ikan. Pada usaha pembesaran ikan dari benih menjadi ikan konsumsi memerlukan pakan buatan dengan kandungan gizi tertentu. Namun yang menjadi masalah harga pakan komersial sampai sekarang cenderungterus meningkat, ha ini menjadi kendala yang cukup besar dalam pengembangan budidaya kedepan sehingga perlu dicari alernatif pakan murah dengan kualitas reatif baik dan berbasis bahan baku lokal.

1.  Protein
Protein merupakan unsur yang paing pennting dalam penyusunan formulasi pakan karena usaha budidaya mengharapkan pertumbuhan ikan yang cepat. Protein memiiki fungsi sebagai berikut :
·      Sebagai zat pembangun yang membentuk jaringan baru (untuk pertumbuhan, menggati jaringan yang rusak, reproduksi)
·      Zat pengatur (untuk pembentukan enzim dan hormon penjaga, pengatur proses metabolismedidalam tubuh)
·      Zat pembakar (unsur karbon yang terkandung didalamnya dapat difungsikan sebagai sumber energi pada saat kebutuhan energi tidak terpenuhi oleh karbohidrat dan lemak.
2.  Lemak
Dalam kimia pakan istilah lemak disebut juga fat, lipid, oil. Lemak berfungsi sebagi sumber energi dan membantu penyerapan mineral-mineral tertentu (terutama kalsium) serta vitamin yang mudah larut dalam lemak (Vitamin A, D, E, dan K) dalam kaitannya dengan pakan buatan penggunaan lemak berpengaruh pada tekstur dan rasa pakan yang dibuat.
3.  Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat sumber energi dan pada umumnya berasal dari tumbuh-tumbuhan yang pembentukannya melalui proses fotosintesis dengan bantuan sinar matahari, fungsi karbohidrat daam pakan adalah sebagai sumber energi dan juga sebagai perekat.
4.  Vitamin
Vitamin adalah senyawa komplek yang dibutuhkan dalam berbagai proses. Walaupun tidak merupakan sumber tenaga tetapi dibutuhkan sebagai sumber kataisator terjadinya proses metabolisme didalam tubuh.
Secara umum vitamin dibedakan menjadi dua macam yaitu:
a)    Vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K)
b)    Vitamin yang larut didalm air (vitamin B dan C)
Kekurangan vitamin dapat menyebabkan terjadinya gejaa umum seperti :
·      Nafsu makan turun
·      Warna ikan abnormal
·      Ikan kelihatan gelisah
·      Keseimbangan ikan hilang
·      Pembentukan lendir terganggu
·      Ikan mudah terserang penyakit atau bakteri
·      Ikan mudah kena luka bakar karena sinar matahari

5.  Mineral
Minera dalam makanan ikan mempunyai peranan penting karena ikan tidak dapat memproduksi mineral sendiri. Zat-zat mineral dalam tubuh ikan banyak memiliki fungsi antara lain :
·         Membentuk bagian dari kerangka, gigi, kulit dan hemoglobin
·         Mempertahankan sistem celloid (tekanan osmose, vicosity, difusi)
·         Sebagai buffer untuk mempertahankan keasaman pada anel tertentu
6.  Air
Kadar air merupakan pengencer nutrien dalam bahan pakan. Kadar air dalam bahan pakan sangant dibutuhkan proses metabolisme dan membentuk cairan tubuh. Ikan-ikan air tawar menyerap air melalui selaput permeabel pada ingsang dan aat tubuh lainya, sedangkan air laut menelan air melaui mulut.

Beberapa istilah dalam Pembuatan Pakan Ikan
Pelet
:
pakan buatan kering-lengkap, dengan ukuran ± 2 cm dan berdiametr        2 mm
Flake
:
pakan buatan kering-lengkap, dengan bentuk seperti lembaran
Crumble
:
pakan buatan kering-lengkap, dengan bentuk seperti rempah-rempah
Perubahan deterioratif
:
Perubahan kimiawi pada pakan/bahan pakan yang menyebabkan terjadinya perubahan aroma dan nilai nutrisi, perubahan kimia ini terjadi  secara alami dan berhubungan kandungan lipid dalam pakan.
Alga
:
makhluk hidup bisa makro, nabati atau hewani, dengan habitat alaminya adalah perairan

IDENTIFIKASI & PEMILIHAN BAHAN BAKU BUATAN
          Dalam membuat pakan buatan untuk ikan hal yang harus dipertimbangakan adalah persyaratan bahan baku untuk pakan, yaitu :
1.    Bahan baku pakan tidak bersaing dengan bahan makanan manusia. Jika manusia membutuhkan bahan tersebut maka tidak boleh diberikan pada ikan;
2.    Ketersedian bahan baku dalam jangka waktu yang lama dan kontinyu.
3.    Harga bahan baku, jika harga bahan baku tersebut mahal maka bahan tersebut telah tersisih.
4.   Kualitas gizi bahan baku menjdai persyaratan penting lainnya jika bahan baku melimbah dan kontinyu apabila kandungan gizinya buruk maka bahan tersebut tidak dapat digunakan.

KATAGORI PAKAN BUATAN
1.    Pakan alami, merupakan kelompok pakan yang berasal dari hewan yang berukuran renik sampai ukuran beberapa sentimeter yang dikutur aau dikumpulkan dari alam. (Artemia, Dhapnia dan cacing sutra, phytoplankton)
2.    Pakan lembek, merupakan cincangan atau potongan ikan rucah dan cumi-cumi yang langsung diberikan kepada ikan. Daya tahan pakan lembek ini 2-3 hari daam emari pendingin.
3.   Pakan kering, merupakan pakan berbentuk pelet “flake” dan “crumble” degan kadar air rendah sehingga daya tahannya nisa 3-4 bulan dan kandungan gizinya cukup lengkap karena dibuat sesuai dengan kebutuhan jenis pakan inilah yang akan dikupas lebih mendalam.


2 KELOMPOK BAHAN BAKU MEMBENTUK PAKAN BUATAN IKAN
Bahan Baku Nabati
Bahan Baku Hewani
Tepung jagung kuning
Tepung ikan
Dedak halus
Tepung darah
Bungkil kacang kedelai
Tepung tulang
Bungkil Kacang tanah
Protein sel tunggal
Minyak nabati
Tepung bulu terolah
Hijauan
Limbah unit penetasan ayam

METODE PEMBUATAN PAKAN IKAN
          Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam penyusunan formuasi pakan adalah :
A.   Formulasi Pakan Ikan
§  Kebutuhan nutrisi ikan
§  Kebiasaan makan dan makanan ikan
§  Ketersediaan bahan lokal, harga dari komposisi bahan
§  Kemampuan organisme memanfaatkan bahan tersebut
§  Bahan tambahan yang diperlukan
§  Tipe pakan yang diinginkan sesuai dengan umur ikan budidaya (larva, benih, pembesaran, induk)
B.   Proses Pembuatan Pakan Ikan
§   Penggilingan/penepungan (grinder)
§   Pengayaan (screener)
§   Penimbangan
§   Percampuran (mixer)
§   Percetakan (pelletizer)
§   Pendinginan/pengeringan (cooer/drier)
§   Pengemasan (packing) dan penyimpanan


Sumber


  • ·         Pemanfaatan Bahan Baku Lokal untuk Pakan Ikan Skala Mandirik. BPBBAT Mandiangin. KKP RI

          Modul Program Keahlian Budidaya Ikan.2001.Direktorat  Pendidikan Menengah Kejuruan. Jakarta

 


·        

1 komentar: