Perkembangan usaha budidaya ikan yang semakin
hari dirasakan smakin meningkat dan intensif, maka semakin penting peranan
pakan ikan karena hampir 60-80%. Pakan diperlukan untuk meningkatkan laju
pertumbuhan ikan. Pada usaha pembesaran ikan dari benih menjadi ikan konsumsi
memerlukan pakan buatan dengan kandungan gizi tertentu. Namun yang menjadi
masalah harga pakan komersial sampai sekarang cenderungterus meningkat, ha ini
menjadi kendala yang cukup besar dalam pengembangan budidaya kedepan sehingga
perlu dicari alernatif pakan murah dengan kualitas reatif baik dan berbasis
bahan baku lokal.
1. Protein
Protein
merupakan unsur yang paing pennting dalam penyusunan formulasi pakan karena
usaha budidaya mengharapkan pertumbuhan ikan yang cepat. Protein memiiki fungsi
sebagai berikut :
· Sebagai
zat pembangun yang membentuk jaringan baru (untuk pertumbuhan, menggati
jaringan yang rusak, reproduksi)
· Zat
pengatur (untuk pembentukan enzim dan hormon penjaga, pengatur proses
metabolismedidalam tubuh)
· Zat
pembakar (unsur karbon yang terkandung didalamnya dapat difungsikan sebagai
sumber energi pada saat kebutuhan energi tidak terpenuhi oleh karbohidrat dan
lemak.
2. Lemak
Dalam kimia pakan istilah
lemak disebut juga fat, lipid, oil. Lemak berfungsi sebagi sumber energi dan
membantu penyerapan mineral-mineral tertentu (terutama kalsium) serta vitamin
yang mudah larut dalam lemak (Vitamin A, D, E, dan K) dalam kaitannya dengan
pakan buatan penggunaan lemak berpengaruh pada tekstur dan rasa pakan yang
dibuat.
3. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat
sumber energi dan pada umumnya berasal dari tumbuh-tumbuhan yang pembentukannya
melalui proses fotosintesis dengan bantuan sinar matahari, fungsi karbohidrat
daam pakan adalah sebagai sumber energi dan juga sebagai perekat.
4. Vitamin
Vitamin adalah senyawa
komplek yang dibutuhkan dalam berbagai proses. Walaupun tidak merupakan sumber
tenaga tetapi dibutuhkan sebagai sumber kataisator terjadinya proses
metabolisme didalam tubuh.
Secara umum vitamin dibedakan
menjadi dua macam yaitu:
a)
Vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D,
E, dan K)
b) Vitamin
yang larut didalm air (vitamin B dan C)
Kekurangan
vitamin dapat menyebabkan terjadinya gejaa umum seperti :
· Nafsu
makan turun
· Warna
ikan abnormal
· Ikan
kelihatan gelisah
· Keseimbangan
ikan hilang
· Pembentukan
lendir terganggu
· Ikan
mudah terserang penyakit atau bakteri
· Ikan
mudah kena luka bakar karena sinar matahari
5. Mineral
Minera dalam makanan ikan
mempunyai peranan penting karena ikan tidak dapat memproduksi mineral sendiri.
Zat-zat mineral dalam tubuh ikan banyak memiliki fungsi antara lain :
·
Membentuk bagian dari kerangka, gigi, kulit
dan hemoglobin
·
Mempertahankan sistem celloid (tekanan
osmose, vicosity, difusi)
·
Sebagai buffer untuk mempertahankan keasaman
pada anel tertentu
6. Air
Kadar air merupakan
pengencer nutrien dalam bahan pakan. Kadar air dalam bahan pakan sangant
dibutuhkan proses metabolisme dan membentuk cairan tubuh. Ikan-ikan air tawar
menyerap air melalui selaput permeabel pada ingsang dan aat tubuh lainya,
sedangkan air laut menelan air melaui mulut.
Beberapa istilah dalam
Pembuatan Pakan Ikan
Pelet
|
:
|
pakan
buatan kering-lengkap, dengan ukuran ± 2 cm dan berdiametr 2 mm
|
Flake
|
:
|
pakan buatan
kering-lengkap, dengan bentuk seperti lembaran
|
Crumble
|
:
|
pakan buatan
kering-lengkap, dengan bentuk seperti rempah-rempah
|
Perubahan
deterioratif
|
:
|
Perubahan kimiawi
pada pakan/bahan pakan yang menyebabkan terjadinya perubahan aroma dan nilai
nutrisi, perubahan kimia ini terjadi
secara alami dan berhubungan kandungan lipid dalam pakan.
|
Alga
|
:
|
makhluk
hidup bisa makro, nabati atau hewani, dengan habitat alaminya adalah perairan
|
IDENTIFIKASI
& PEMILIHAN BAHAN BAKU BUATAN
Dalam membuat pakan buatan untuk ikan hal
yang harus dipertimbangakan adalah persyaratan bahan baku untuk pakan, yaitu :
1. Bahan
baku pakan tidak bersaing dengan bahan makanan manusia. Jika manusia
membutuhkan bahan tersebut maka tidak boleh diberikan pada ikan;
2.
Ketersedian bahan baku
dalam jangka waktu yang lama dan kontinyu.
3.
Harga bahan baku, jika
harga bahan baku tersebut mahal maka bahan tersebut telah tersisih.
4.
Kualitas gizi bahan
baku menjdai persyaratan penting lainnya jika bahan baku melimbah dan kontinyu
apabila kandungan gizinya buruk maka bahan tersebut tidak dapat digunakan.
KATAGORI PAKAN BUATAN
1. Pakan alami,
merupakan kelompok pakan yang berasal dari hewan yang berukuran renik sampai
ukuran beberapa sentimeter yang dikutur aau dikumpulkan dari alam. (Artemia,
Dhapnia dan cacing sutra, phytoplankton)
2. Pakan lembek, merupakan
cincangan atau potongan ikan rucah dan cumi-cumi yang langsung diberikan kepada
ikan. Daya tahan pakan lembek ini 2-3 hari daam emari pendingin.
3. Pakan kering,
merupakan pakan berbentuk pelet “flake” dan “crumble” degan kadar air rendah
sehingga daya tahannya nisa 3-4 bulan dan kandungan gizinya cukup lengkap
karena dibuat sesuai dengan kebutuhan jenis pakan inilah yang akan dikupas
lebih mendalam.
2 KELOMPOK BAHAN BAKU MEMBENTUK PAKAN
BUATAN IKAN
Bahan Baku Nabati
|
Bahan Baku Hewani
|
Tepung jagung kuning
|
Tepung ikan
|
Dedak halus
|
Tepung darah
|
Bungkil kacang kedelai
|
Tepung tulang
|
Bungkil Kacang tanah
|
Protein sel tunggal
|
Minyak nabati
|
Tepung bulu terolah
|
Hijauan
|
Limbah unit penetasan ayam
|
METODE PEMBUATAN PAKAN IKAN
Beberapa hal yang
perlu dipertimbangkan dalam penyusunan formuasi pakan adalah :
A.
Formulasi
Pakan Ikan
§ Kebutuhan
nutrisi ikan
§ Kebiasaan
makan dan makanan ikan
§ Ketersediaan
bahan lokal, harga dari komposisi bahan
§ Kemampuan
organisme memanfaatkan bahan tersebut
§ Bahan
tambahan yang diperlukan
§ Tipe
pakan yang diinginkan sesuai dengan umur ikan budidaya (larva, benih,
pembesaran, induk)
B.
Proses
Pembuatan Pakan Ikan
§ Penggilingan/penepungan
(grinder)
§ Pengayaan
(screener)
§ Penimbangan
§ Percampuran
(mixer)
§ Percetakan
(pelletizer)
§ Pendinginan/pengeringan
(cooer/drier)
§ Pengemasan
(packing) dan penyimpanan
Sumber
- · Pemanfaatan Bahan Baku Lokal untuk Pakan Ikan Skala Mandirik. BPBBAT Mandiangin. KKP RIModul Program Keahlian Budidaya Ikan.2001.Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan. Jakarta
·
situs judi slot
BalasHapussitus judi slot online
situs judi slot online resmi
situs judi slot terpercaya
situs online