Setelah
membahas peranan dan kebutuhan protein, lemak dan karbohidrat bagi ikan. Kini mari
kita cari tahu bagaimana peranan dan kebutuhan vitamin dan mineral juga dampak
kekurangannya bagi ikan.
1.
VITAMIN
Vitamin
adalah senyawa komplek yang dibutuhkan dalam berbagai prosses. Walaupun tidak
merupakan sumber tenaga tetapi dibutuhkan sebagai sumber katalisator terjadinya
proses metabolisme didalam tubuh. Vitamin sendiri berfungsi bagi ikan untuk
mengatur proses metabolisme, merombak karbohidrat, lemak, protein dan meneral
menjadi energi, pertumbuhan dan reproduksi. Secara umum vitamin dibedakan
menjadi dua macam yaitu :
§ Vitamin
yang larut dalam lemak (Vitamin A, D, E, K)
§ Vitamin
yang arut dalam air (Vitamin B dan C)
Kekurangan vitamin dapat mengakibatkan
kelainan pada tubuh ikan, baik kellainan morfologis maupun kelainan fisiologis.
Dan gejala umum yang ditimbulkan seperti :
§ Nafsu
makan menurun
§ Warna
ikan abnormal
§ Ikan
kelihatan gelisah
§ Keseimbangaan
ikan hiang
§ Pembentukan
lendir terganggu
§ Ikan
mudah terserang penyakit atau bakteri
§ Ikan
mudah kena luka bakar karena sinar matahari
2.
MINERAL
Mineral adaah bahan organik yang dibutuhkan
oeh ikan untuk pembentukan jaringan tubuh, proses metaboisme dan mempertahankan
keseimbangan osmotis. Minera diperlukan ikan dalam jumlah yang sedikit yaitu
1%-2% dalam ransum adaah optimal.
Mineral yang dibutuhkan oleh ikan menurut
Lovell adalah sebagai berikut :
·
Ca dan P (Kalsium dan Phospor) dipergunakan
unuk pertumbuhaan tulang dan menjaga agar jaringan tubuh dapat bekerja secara
normal.
·
NaCL digunakan untuk pertumbuhan
·
Fe digunakan untuk pembentukan sel darah
merah
·
Cu membantu penggunaan Fe dalam tubuh
·
I pembentukan tiroxin (hormon tiroid)
·
Mn proses ovulasi dan reproduksi
Mineral dalam makanan ikan mempunyai peranan
penting karena ikan tidak dapat memproduksi mineral sendiri. Zat-zat mineral
dalam tubuh ikan banyak memiliki fungsi antara lain:
·
Membentuk bagin dari kerangka, gigi, kulit
dan hemoglobin
·
Mempertahankan sistem celloid (tekanan
osmose, vicisity, difusi)
·
Sebagai sumber buffer untuk mempertahankan
keasaman pada lenel tertentu.
Sumber
:
§ Herawati,
Vivi E. 2015. Manajemen Pemberian Pakan Ikan. FPIK. Universitas Diponegoro.
Semarang
§ Balai
Perikanan Budidaya Air Tawar Mendiangin. DJPB. Diperbanyak oleh Pusat
Penyuluhan dan Pmberdayaan Masyarakat Kelautan dan Perikanan KKP RI.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar