Kamis, 15 Desember 2016

KEBUTUHAN VITAMIN DAN MINERAL BAGI IKAN



Setelah membahas peranan dan kebutuhan protein, lemak dan karbohidrat bagi ikan. Kini mari kita cari tahu bagaimana peranan dan kebutuhan vitamin dan mineral juga dampak kekurangannya bagi ikan.

1.     VITAMIN
Vitamin adalah senyawa komplek yang dibutuhkan dalam berbagai prosses. Walaupun tidak merupakan sumber tenaga tetapi dibutuhkan sebagai sumber katalisator terjadinya proses metabolisme didalam tubuh. Vitamin sendiri berfungsi bagi ikan untuk mengatur proses metabolisme, merombak karbohidrat, lemak, protein dan meneral menjadi energi, pertumbuhan dan reproduksi. Secara umum vitamin dibedakan menjadi dua macam yaitu :
§   Vitamin yang larut dalam lemak (Vitamin A, D, E, K)
§   Vitamin yang arut dalam air (Vitamin B dan C)
Kekurangan vitamin dapat mengakibatkan kelainan pada tubuh ikan, baik kellainan morfologis maupun kelainan fisiologis. Dan gejala umum yang ditimbulkan seperti :
§   Nafsu makan menurun
§   Warna ikan abnormal
§   Ikan kelihatan gelisah
§   Keseimbangaan ikan hiang
§   Pembentukan lendir terganggu
§   Ikan mudah terserang penyakit atau bakteri
§   Ikan mudah kena luka bakar karena sinar matahari

2.     MINERAL
Mineral adaah bahan organik yang dibutuhkan oeh ikan untuk pembentukan jaringan tubuh, proses metaboisme dan mempertahankan keseimbangan osmotis. Minera diperlukan ikan dalam jumlah yang sedikit yaitu 1%-2% dalam ransum adaah optimal.
Mineral yang dibutuhkan oleh ikan menurut Lovell adalah sebagai berikut :
·           Ca dan P (Kalsium dan Phospor) dipergunakan unuk pertumbuhaan tulang dan menjaga agar jaringan tubuh dapat bekerja secara normal.
·           NaCL digunakan untuk pertumbuhan
·           Fe digunakan untuk pembentukan sel darah merah
·           Cu membantu penggunaan Fe dalam tubuh
·           I pembentukan tiroxin (hormon tiroid)
·           Mn proses ovulasi dan reproduksi
Mineral dalam makanan ikan mempunyai peranan penting karena ikan tidak dapat memproduksi mineral sendiri. Zat-zat mineral dalam tubuh ikan banyak memiliki fungsi antara lain:
·           Membentuk bagin dari kerangka, gigi, kulit dan hemoglobin
·           Mempertahankan sistem celloid (tekanan osmose, vicisity, difusi)
·           Sebagai sumber buffer untuk mempertahankan keasaman pada lenel tertentu.



Sumber :
§  Herawati, Vivi E. 2015. Manajemen Pemberian Pakan Ikan. FPIK. Universitas Diponegoro. Semarang
§  Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Mendiangin. DJPB. Diperbanyak oleh Pusat Penyuluhan dan Pmberdayaan Masyarakat Kelautan dan Perikanan KKP RI.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar