Jumat, 09 Maret 2018

KANDUNGAN NUTRISI PAKAN ALAMI & TEKNIK IDENTIFIKASI PAKAN ALAMI


Pakan alami yang akan diberikan pada ikan memiiki beberapa alasan diantaranya adalah Kandungan nutrisi (protein, kadar karbohidrat & kadar llemak). Protein, karbohidarat & llemak merupakan sumber energi utama pada makhluk hidup. Pakan alami yang mengandung zat nutrisi yang mencukupi akan berdampak pada pertumbuhan larva & benih yang mengkonsumsi pakan alami tersebut.
Berdasarkan hasil analisa proksimat yang diakukan di laboratorium, semua bahan yang dilakukan anaisis akan mengandung bahan kering & air, dimana :Jumlah air yang terdapat pada bahan uji disebut dengan kadar air Bahan anorganik yang diperoleh dari bahan uji biasa disebut dengan kadar abu. Bahan organik terdiri dari 2 macam yaitu bahan organik mengandung Nitrogen (N) adalah protein (kadar protein) & bahan yang tidak mengandung Nitrogen (N) terdiri dari 2 nutrien yaitu karbohidrat & Lipid (kadar lemak) 
Kandungan karbohidrat dalam bahan uji terdiri dari sera kasar & bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) sehingga disebut sebagai kadar serat kasar & kadar BETN Pakan alami yang diberikan pada larva ikan & u&g berperan sebagai sumber karbohidrat, lemak, protein dengan susunan asam amino yang lengkap serta mineral, dengan kandungan nutrisi yang cukup pada pakan alami tersebut maka larva & benih ikan akan mengalami pertumbuhan yang optimal.

1.   Protein
merupakan suatu molekul komplek yang besar (makromolekul) yang terbentuk dari molekul asam amino dimana asam amino tersebut satu sama lain berhubungan dengan ikatan peptida. Protein sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup tidak terkecuali ikan yang berfungsi sebagai sumber energi utama. Pada semua makhluk hidup protein pakan merupakan sumber asam amino untuk sintersis yang akan membentuk senyawa tertentu yang sehabis digunakan akan dibuang. Misalnya :
·    Enzim hormone, membentuk jaringan baruuntuk pertumbuhan & reproduksi & mengganti protein dari jaringan – jaringan yang haus
·  Merupakan protopasma aktif dalam  semua sel hidup & merupakan instrumen moekuler yang mengekspresikan informasi genetik.

2.    Karbohidrat
adalah senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon, hidrogen & okdigen dalam perbandingan yang berbeda-beda. Terdiri dari serat kasar bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Formua umum karbohidrat adalah Cn (H2O)2. Fungsi kargohidrat adalah :
·   Sumber energi = Protein Sparing Effect dimana karbihidrat dapat digunakan sebagai sumber energi pengganti bagi protein.
·       Sebagai zat awal/prekursor untuk sintesis asam amino nonessensial
·       Sumber ribossa (DNA & RNA)

3.   Lipid
merupakan senyawa organik yang tidak dapat larut dalam air tetapi dapat diekstraksi dengan pelarut nonpolar seperti kloroform, eter & benzena. Senyawa organik ini terdapat didalam sel & berfungsi :
·    Sumber energi metabolisme
·   Sumber asam lemak esensial yang berfungsi spesifik dalam tubuh seperti untuk struktur sel & pemeliharaan intergritas membran-membran yang hidup, sebagai komponen utama struktur sel. Penyimpan bahan bakar metabolik, mengangkut bahan bakar.
·    Pelindung dinding sel & juga sebagai komponen pelindung kulit vertebrata.
·   kandungan lipid dalam pakan alami merupakan sumber steroid yang melaksanakan fungsi penting seperti pemeliharaaan kistam selaput, transportasi lipid & prekursor dari hormon steroid.



TEKNIK IDENTIFIKASI PAKAN ALAMI
Berdasarkan ukurannya plankton dibedakan menjadi :
a.     Macroplankton (masih diliha dengan mata telanjang /biasa/tanpa miktoskop)
b.     Netpankton/mesoplankton (yang masih dapat disaring oleh panktonet yang mata netnya 0,03 – 0,04)
c.     Nannoplakton/microplankton (dapat lolos dengan planktonet diatas)
Berdasarkan tempat hidupnya & daerah penyebarannya, plankton dibedakan menjadi :
d.     Limnoplankton (plankton air tawar/&au)
e.     Haliplankton (air asin)
f.      Hypalmyplankton (khusus hidup dalam kolam-kolam)
g.     Petamoplankton/rheoplankton (hidup dalam air mengalir, sungai)
Identifikasi berasal dari kata Identify yang artinya meneliti, menelaah. Identifikasi adalah kegiatan yang mencari, menemukan, mengumpulkan, meneliti, mendaftarkan, mencatat data & informasi dari “kebutuhan” lapangan.Beberapa peralatan minimal yang dibutuhkan untuk melakukan identifikasi pakan alami antara lain adalah :
1.   Plankton Net
Planktonet merupakan alat yang digunakan untuk mengambil sampel plankton yang berasal dari perairan. Berikut konstruksi panktonet terdiri dari Cincin, Tali, Kawat, Jaring, Botol
2.   Mikroskop
Adalah alat untuk meliohat objek yang terlalu kecil untuk dilihat dengan mata telanjang. Adapun jenis mikroskop antara lain  adaah mikroskop cahaya adalah mikroskop palin sederhana yang dapat digunakan untuk memperbesar obyek hingga puluhan kali. Mikroskop elektron adalah mikroskop yang menghasilkan gambar lebih jelas karena mikroskop ini mempunyai resulasi tinggi hingga ribuan kali.
3.   Haemocytometer
Adalah alat yang digunakan untuk menghitung sel – sel darah merah & alat ini juga dapat digunakan untuk menghitung kepadatan populasi pakan alami dari kelompok mikroalga.
4.   Autoclave
5.   Gelas ukur & Gelas piala
6.   Tabung reaksi & rak tabung
7.   Pipet tetes
Alat yang digunkan untuk mengambil sampel plankton yang terdapat dalam gelas beker, & kemudian ditetskan ke atas kaca preparat.
8.   Buku identifikasi plankton
Media untuk menentukan dari jenis plakton yang sudah ditemukan dengan mikroskop.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar