Patin merupakan jenis ikan
konsumsi air tawar asli Indonesia yang tersebar di sebagian wilayah Sumatera
dan Kalimantan. Daging ikan patin memiliki kandungan kalori dan protein yang
cukup tinggi, rasa dagingnya khas, enak, lezat dan gurih sehingga digemari
oleh masyarakat. Ikan patin dinilai lebih aman untuk kesehatan karena kadar
kolesterolnya rendah dibandingkan dengan daging hewan ternak.
|
|
klasifikasi ikan patin
menurut Saanin (1984) dalam Hernowo (2001) adalah sebagai berikut :
Filum
|
:
|
Chordata
|
Sub filum
|
:
|
Vertebrata
|
kelas
|
:
|
Pisces
|
Sub kelas
|
:
|
Teleoster
|
Ordo
|
:
|
Ostariophysi
|
Sub ordo
|
:
|
Siluroidae
|
Family
|
:
|
Pangasidae
|
Genus
|
:
|
Pangasius
|
Spesies
|
:
|
Pangasius
sp.
|
ikan patin tidak memiliki sisik, kepala
relative kecild engan mulut terletak di ujung kepala. Ikan patin memiliki badan
memanjang berwarna pitih seperti perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan.
panjang tubuh dapat mencapai 120 cm pada pembudidayaan dalam umur 6 bulan ikan
patin bisa mencapai ukuran 35 – 40 cm.
Ikan
patin membutuhkan sumber energy yang berasla dari makanan untuk pertumbuhan dan
kelangsungan hidup. Ikan patin merupakan ikan pemakan segala (omnivore)
cenderung karnivora. di alam makanan utama ikan patin adalah udang renik (crustacean),
insekta dan moluska. sementara makanan pelengkap ikan patin berupa rotifer,
ikan kecil dan daun-daunan yang ada di perairan.
Penyebaran
geografis ikan patin cukup luas, hamper diseluruh wilayah Indonesia. Secara
alami ikan ini banyak ditemukan di sungai – sungai besar. dan berair tenang di
Sumatera, Kalimantan dan jawa seperti :
- Sungai
way rarem
- Sungai
musi
- Sungai
Batanghari
|
-
Sungai Indragiri
-
Sungai brantas
-
Bengawan
|
-
Sungai Kayan
-
Sungai Beru
-
Sungai Mahakam
|
ikan patin bersifat nocturnal atau melakukan aktivitas dimalam hari sebagimana umumnya
ikan catfish lainya. patin suka bersembunyi di dalam liang-liang di tepi sungai
habitat dihidupnya dan termasuk ikan dasar, hal ini bisa dilihat dari bentuk
mulutnya yang agak ke bawah.
Kebutuhan
lnutrisi ikan patin meliputi karbohidrat, lemak, dan protein yang merupakan zat
gizi dalam pakan yang berfungis sebagi sumber energy tubuh dalam ikan. energy
berasal dari pakan dipergunakan dalam kegaitan pemeliharaan hidupnya yaitu
untuk tumbuh berkembang dan bereproduksi. Kebutuhan nutrisi berbeda dan sering
berubah – ubah untuk setiap spesies dipengaruhi oleh beberapa factor seperti
jenis ikan, ukuran, lingkungan dan musim. Nutries yang dibutuhkan yaitu
protein, lemak dan karbohidrat.
365SBOBET Situs Agen Sbobet, Agen Bola Terpercaya di Indonesia
BalasHapus365sbobet adalah Agen SBOBET Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.
agen sbobet
sbobet online
situs sbobet
situs sbobet online
situs agen sbobet
situs agen sbobet online
agen slot
slot online
situs slot
situs slot online
situs agen slot
situs agen slot online