Kamis, 07 November 2019

IKAN PATIN (Pangasius sp)



Patin merupakan jenis ikan konsumsi air tawar asli Indonesia yang tersebar di sebagian wilayah Sumatera dan Kalimantan. Daging ikan patin memiliki kandungan kalori dan protein yang cukup tinggi, rasa dagingnya khas, enak, lezat dan gurih sehingga digemari oleh masyarakat. Ikan patin dinilai lebih aman untuk kesehatan karena kadar kolesterolnya rendah dibandingkan dengan daging hewan ternak.



klasifikasi ikan patin menurut Saanin (1984) dalam Hernowo (2001) adalah sebagai berikut :
Filum
:
Chordata
Sub filum
:
Vertebrata
kelas
:
Pisces
Sub kelas
:
Teleoster
Ordo
:
Ostariophysi 
Sub ordo
:
Siluroidae
Family
:
Pangasidae
Genus
:
Pangasius
Spesies
:
Pangasius sp.
ikan patin tidak memiliki sisik, kepala relative kecild engan mulut terletak di ujung kepala. Ikan patin memiliki badan memanjang berwarna pitih seperti perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan. panjang tubuh dapat mencapai 120 cm pada pembudidayaan dalam umur 6 bulan ikan patin bisa mencapai ukuran 35 – 40 cm.
      Ikan patin membutuhkan sumber energy yang berasla dari makanan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Ikan patin merupakan ikan pemakan segala (omnivore) cenderung karnivora. di alam makanan utama ikan patin adalah udang renik (crustacean), insekta dan moluska. sementara makanan pelengkap ikan patin berupa rotifer, ikan kecil dan daun-daunan yang ada di perairan.
    Penyebaran geografis ikan patin cukup luas, hamper diseluruh wilayah Indonesia. Secara alami ikan ini banyak ditemukan di sungai – sungai besar. dan berair tenang di Sumatera, Kalimantan dan jawa seperti :
-       Sungai way rarem
-       Sungai musi
-       Sungai Batanghari

-       Sungai Indragiri
-       Sungai brantas
-       Bengawan
-       Sungai Kayan
-       Sungai Beru
-       Sungai Mahakam
ikan patin bersifat nocturnal atau melakukan aktivitas dimalam hari sebagimana umumnya ikan catfish lainya. patin suka bersembunyi di dalam liang-liang di tepi sungai habitat dihidupnya dan termasuk ikan dasar, hal ini bisa dilihat dari bentuk mulutnya yang agak ke bawah.
        Kebutuhan lnutrisi ikan patin meliputi karbohidrat, lemak, dan protein yang merupakan zat gizi dalam pakan yang berfungis sebagi sumber energy tubuh dalam ikan. energy berasal dari pakan dipergunakan dalam kegaitan pemeliharaan hidupnya yaitu untuk tumbuh berkembang dan bereproduksi. Kebutuhan nutrisi berbeda dan sering berubah – ubah untuk setiap spesies dipengaruhi oleh beberapa factor seperti jenis ikan, ukuran, lingkungan dan musim. Nutries yang dibutuhkan yaitu protein, lemak dan karbohidrat.





1 komentar:

  1. 365SBOBET Situs Agen Sbobet, Agen Bola Terpercaya di Indonesia

    365sbobet adalah Agen SBOBET Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.

    agen sbobet
    sbobet online
    situs sbobet
    situs sbobet online
    situs agen sbobet
    situs agen sbobet online
    agen slot
    slot online
    situs slot
    situs slot online
    situs agen slot
    situs agen slot online

    BalasHapus