Pakan alami yang akan diberikan pada
ikan memiiki beberapa alasan diantaranya adalah Kandungan nutrisi (protein,
kadar karbohidrat & kadar llemak). Protein, karbohidarat & llemak
merupakan sumber energi utama pada makhluk hidup. Pakan alami yang mengandung
zat nutrisi yang mencukupi akan berdampak pada pertumbuhan larva & benih yang mengkonsumsi pakan alami tersebut.
Berdasarkan hasil analisa proksimat
yang diakukan di laboratorium, semua bahan yang dilakukan anaisis akan
mengandung bahan kering & air, dimana :Jumlah
air yang terdapat pada bahan uji disebut dengan kadar air Bahan
anorganik yang diperoleh dari bahan uji biasa disebut dengan kadar abu. Bahan
organik terdiri dari 2 macam yaitu bahan organik mengandung Nitrogen (N) adalah protein (kadar protein) & bahan yang tidak mengandung Nitrogen (N) terdiri dari 2 nutrien yaitu karbohidrat & Lipid (kadar lemak)
Kandungan
karbohidrat dalam bahan uji terdiri dari sera kasar & bahan ekstrak tanpa
nitrogen (BETN) sehingga disebut sebagai kadar serat kasar & kadar BETN Pakan alami yang diberikan pada larva ikan & u&g
berperan sebagai sumber karbohidrat, lemak, protein dengan susunan asam amino
yang lengkap serta mineral, dengan kandungan nutrisi yang cukup pada pakan alami
tersebut maka larva & benih ikan akan mengalami pertumbuhan yang optimal.
1.
Protein
merupakan suatu molekul komplek yang besar
(makromolekul) yang terbentuk dari molekul asam amino dimana asam amino
tersebut satu sama lain berhubungan dengan ikatan peptida. Protein sangat
dibutuhkan oleh makhluk hidup tidak terkecuali ikan yang berfungsi sebagai
sumber energi utama. Pada semua makhluk hidup protein pakan merupakan sumber
asam amino untuk sintersis yang akan membentuk senyawa tertentu yang sehabis
digunakan akan dibuang. Misalnya :
· Enzim
hormone, membentuk jaringan baruuntuk pertumbuhan & reproduksi &
mengganti protein dari jaringan – jaringan yang haus
· Merupakan
protopasma aktif dalam semua sel hidup &
merupakan instrumen moekuler yang mengekspresikan informasi genetik.
2.
Karbohidrat
adalah senyawa organik yang terdiri dari
unsur karbon, hidrogen & okdigen dalam perbandingan yang berbeda-beda.
Terdiri dari serat kasar bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Formua umum
karbohidrat adalah Cn (H2O)2. Fungsi kargohidrat adalah :
· Sumber
energi = Protein Sparing Effect
dimana karbihidrat dapat digunakan sebagai sumber energi pengganti bagi protein.
· Sebagai
zat awal/prekursor untuk sintesis asam amino nonessensial
· Sumber
ribossa (DNA & RNA)
3.
Lipid
merupakan senyawa organik yang tidak dapat
larut dalam air tetapi dapat diekstraksi dengan pelarut nonpolar seperti
kloroform, eter & benzena. Senyawa organik ini terdapat didalam sel &
berfungsi :
· Sumber
energi metabolisme
· Sumber
asam lemak esensial yang berfungsi spesifik dalam tubuh seperti untuk struktur
sel & pemeliharaan intergritas membran-membran yang hidup, sebagai komponen
utama struktur sel. Penyimpan bahan bakar metabolik, mengangkut bahan bakar.
· Pelindung
dinding sel & juga sebagai komponen pelindung kulit vertebrata.
· kandungan
lipid dalam pakan alami merupakan sumber steroid yang melaksanakan fungsi
penting seperti pemeliharaaan kistam selaput, transportasi lipid &
prekursor dari hormon steroid.
TEKNIK
IDENTIFIKASI PAKAN ALAMI
Berdasarkan ukurannya plankton dibedakan menjadi :
a. Macroplankton
(masih diliha dengan mata telanjang /biasa/tanpa miktoskop)
b. Netpankton/mesoplankton
(yang masih dapat disaring oleh panktonet yang mata netnya 0,03 – 0,04)
c. Nannoplakton/microplankton
(dapat lolos dengan planktonet diatas)
Berdasarkan tempat hidupnya & daerah penyebarannya,
plankton dibedakan menjadi :
d. Limnoplankton
(plankton air tawar/&au)
e. Haliplankton
(air asin)
f. Hypalmyplankton
(khusus hidup dalam kolam-kolam)
g. Petamoplankton/rheoplankton
(hidup dalam air mengalir, sungai)
Identifikasi berasal
dari kata Identify yang artinya meneliti, menelaah.
Identifikasi adalah kegiatan yang mencari, menemukan, mengumpulkan, meneliti,
mendaftarkan, mencatat data & informasi dari “kebutuhan” lapangan.Beberapa
peralatan minimal yang dibutuhkan untuk melakukan identifikasi pakan alami
antara lain adalah :
1.
Plankton
Net
Planktonet
merupakan alat yang digunakan untuk mengambil sampel plankton yang berasal dari
perairan. Berikut konstruksi panktonet terdiri dari Cincin, Tali, Kawat, Jaring,
Botol
2.
Mikroskop
Adalah
alat untuk meliohat objek yang terlalu kecil untuk dilihat dengan mata
telanjang. Adapun jenis mikroskop antara lain
adaah mikroskop cahaya adalah mikroskop palin sederhana yang dapat
digunakan untuk memperbesar obyek hingga puluhan kali. Mikroskop elektron
adalah mikroskop yang menghasilkan gambar lebih jelas karena mikroskop ini
mempunyai resulasi tinggi hingga ribuan kali.
3.
Haemocytometer
Adalah alat yang digunakan untuk menghitung
sel – sel darah merah & alat ini juga dapat digunakan untuk menghitung
kepadatan populasi pakan alami dari kelompok mikroalga.
4.
Autoclave
5.
Gelas
ukur & Gelas piala
6.
Tabung
reaksi & rak tabung
7.
Pipet
tetes
Alat yang digunkan untuk mengambil sampel
plankton yang terdapat dalam gelas beker, & kemudian ditetskan ke atas kaca
preparat.
8.
Buku
identifikasi plankton
Media untuk menentukan dari jenis plakton
yang sudah ditemukan dengan mikroskop.