Perikanan
adalah kegiatan manusia yang berhubungan dengan pengeloaan pemanfaatan
sumberdaya hayati perairan tidak dibatasi secara tegas dan pada umumnya
mencangkup ikan, amfibi dan berbagai avertebrata penghuni perairan dan wilayah
yang berdekatan serta lingkungannya. Menurut UU Nomor 45 Tahun 2006 perikanan
adalah semua kegiatan yang berkaitan dengan pemanfaatan dan pengelolahan
lingkungan muai dari produksi, pengelolahan sampai dengan proses pemasaran yang
dilaksanakan dalam suatu sistem bisnis perikanan.
Sumber
daya perikanan adalah sumber daya alam terbanyak yang dimiliki oeh manusia,
luas lautan atau perairan bumi sebesar 70,8% atau 361.132.000 Km2.
Jadi dapat disimpulkan 2/3 bumi adalah wiayah perairan. Beerapa kegiatan dalam
perikanan antara lain:
1. Perikanan Budidaya (Aquacuture)
Perikanan budidaya atau budidaya perairan adalah
usaha pemeliharaan dan pengembangbiakan ikan dan juga organisme air lainnya
seperti kerang, udang maupun tumbuhan air. Kegiatan budidaya dapat diakukan
dibeberapa ekosistem yaitu
a. Ekosistem tawar bersalinitas 0-5 ppt beberapa wadah budidaya
diekosistem tawar adaah KJA (keramba jaring apung), kolam terpal, kolam beton
dan kolam tanah. Adapun komoditas atau ikan yang biasa dibudidayakan antara
lain ikan konsumsi (ikan nila, ikan lele, ikan bawall, ikan patin, Ikan
gurame, ikan belut dan ikan sidat dll), ikan hias (ikan koi, ikan mas koki
dlll), LAT (Lobster Air Tawar).
|
(a)
|
||
(b)
|
b. Ekosistem payau bersalinitas 6-29 ppt beberapa wadah budidaya air
payau adalah tambak, dengan adanya kemajuan teknologi telah ditemukan
rekayasa wadah budidaya dimana wadah budiaya direkayasa sedemikian rupa agar
menyerupai habitat aslinya di alam.seperti kolam pembesaran bandeng dan udang
yang biasanya di pelihara di tambak yang berbentuk persegi panajng kini wadah
budiaya berbentuk lingkaran karena mengingat ikan bandeng merupakan ikan
plagis perenang cepat. Maka ha tersebut mendukung pertumbuhan ikan dan udang.
Beberapa jenis ikan yang bisa dibudidayakan di ekosistem payau adalah ikan
kerapu, ikan kakap, ikan bawal bintang, kepiting, udang)
|
||
c. Ekosistem laut bersalinitas 30-35 ppt adapun wadah budidaya yang biasa
digunakan dalam usaha budidaya ikan air laut adalah KJA (keramba jaring
apung) dimana KJA tersebut didesain sedemikian rupa demi mendukung kegiatan
budidaya air laut dengan memperhitungkan kualitas air, kompetitor dan faktor
pendukung lainya. Adapun komuditas perikanan yang dapat dibudidayakan di laut
antara lain ikan bandeng, ikan kerapu, rumput laut, kerang-kerangan dan
moluska laut.
|
(c)
|
||
2. Perikanan Tangkap (laut dan darat)
Perikanan tangkap atau perikanan laut merupakan kegiatan penangkapan
ikan di laut, baik secara tradisional dilakukan oleh penduduk terutama yang
tinggal dipesisir pantai dengan
menggunakan perahu layar becandik, perahu motor dengan peralatan yang masih
sederhana. Seperti pancing, jala, sero rawai dan pukat. Sedangkan penangkapan
secara modern dilakukan oleh pemerintah maupun oleh swasta perlengkapannya
sudah lebih maju dibandingkan dengan tradisional yang menggunakan kapal besar
dilengkapi dengaan mesin pendingin
(pengawet) serta pengolah ikan. Beberapa hasil tangkapan di laut antara lain
: ikan cakalang, hiu, tongko, tenggiri, kakap kerapu pepetek, cumi, sotong,
udang ikan rucah dll..
|
3. Pengolahan Hasil Perikanan (produk
perikanan)
Pengolahan ikan bertujuan untuk menghambat atau
menghentikan zat-zat (reaksi enzim) dan pertumbuhan mikroorganisme yang dapat
menimbulkan proses pembusukan pada ikan. Ikan segar memliki ciri :
§
Mata cerah, bening,
cembung, menonjol
§
Insang merah, berbau
segar, tertutup lender bening
§
Warna terang,
tertutup lending bening
§
Bau segar, seperti
bau laut (khas ikan)
§
Dinding perut utuh,
elastik
§
Keadaan tenggelam di
air.
§
Baging putih, padat/kenyal,
bila ditekan tidak meninggalkan bekas
§
Sisik menempel kua
pada kulit
|
|
Pengolahan ikan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu :
(a)
|
a. Pengolahan tradisional (penggaraman, pengeringan, fermentasi,
pengasapan, perebusan dan pemindangan)
|
b. Pengoahan modern (chilling, freezing, booting, canning, smok)
|
(b)
|
SUMBER